Informe final práctica empresarial Servicio Nacional de Aprendizaje SENA (2017)
El desarrollo de este proyecto se fundamentó en la investigación de los diferentes ámbitos que el servicio de aprendizaje SENA cuenta para la formación, capacitación de aprendices e instructores; así como la cooperación internacional con sus aliados. En el transcurso de este proyecto se identificarán las posibilidades que un aprendiz o instructor del SENA tiene para acceder a una movilidad o capacitación con entidades con las que se tiene convenio a nivel internacional con el fin de fortalecer las relaciones con países aliados y mejorar la calidad de estudio con conocimientos que puedan adquirir en el exterior. En el intervalo de la investigación; se contó con profesionales en el área de relaciones corporativas e internacionales que permitieron llevar a cabo una investigación y una inteligencia de mercados permitiendo el desarrollo de ideas para lograr el objetivo; y permitir que el SENA como entidad educativa y altamente asociada con el sector empresarial del país lograra fortalecer vínculos con aliados a nivel internacional. Como producto de esta investigación llevada a cabo en un periodo de 6 meses como práctica profesional fue la generación de ideas para que el SENA fortaleciera los nexos que posee con las empresas a nivel internacional y que pudiera ofrecer a todo el personal educativo oportunidades para llevar a cabo una modalidad de intercambio, o capacitación en sus diferentes campos de acción. Además, la investigación en el ejercicio de la práctica empresarial fue desarrollar ideas no solo pensando en el beneficio de la comunidad estudiantil; también la forma de afianzar y fortalecer las relaciones con el sector empresarial. Para que el proyecto genere óptimos resultados es necesaria la investigación generando ideas que beneficien la comunidad educativa, así como el fortalecimiento del sector empresarial en Colombia con los aliados a nivel internacional.