Caracterización física de los residuos sólidos domiciliarios del reasentamiento las delicias, en Tierralta – Córdoba. (2019)
“La producción o generación de los residuos sólidos es una variable que depende de factores culturales como: el tamaño de la población, la actividad económica predominante, el nivel educativo, y el conocimiento ambiental, entre otros” Valencia y Sánchez (2016) (p. 17). Por esta razón la caracterización física de los residuos sólidos domiciliarios del Reasentamiento Las Delicias y de los habitantes que los producen, busca generar datos que sean base para el desarrollo de programas ambientales, contribuyendo a la educación y conciencia ambiental. La caracterización física de los residuos sólidos domiciliarios se dividió en dos fases. La fase 1; Caracterización general de la comunidad de las Delicias en Tierralta Córdoba, por medio de la aplicación inicial de una encuesta de “caracterización socio-económica ajustada”. Cordoba Mamani N. R. (2015) (p. 130) Fase 2: Caracterización de los residuos sólidos generados por los habitantes del reasentamiento las Delicias en Tierralta, Córdoba, aplicando análisis estadísticos. Consistió en registrar durante 8 días la cantidad de residuos sólidos generados por vivienda, segregarlos y pesarlos de acuerdo a las características físicas que poseen. La metodología requirió la aplicación de fórmulas estadísticas que permitieran la determinación del tamaño de la muestra y la generación per cápita, además del procesamiento de datos, entre otras actividades que se detallan en el presente informe. Este trabajo fue realizado entre el 15 de enero y el 8 de febrero del presente año, muestreando 30 viviendas utilizando el método de muestreo aleatorio simple implementando la fórmula de población finita.