Estudio patológico para el hogar geriátrico del barrio San Antonio de la ciudad de Tunja - Boyacá (2021)
El proyecto inicial fue modificado en su implantación para la construcción de la primera etapa, especialmente se cambió la localización de los módulos de habitaciones, el patio-claustro central y la Capilla, solamente conservaron la localización de los servicios de comedor, cocina y complementarios sobre el costado oriental. La construcción de los módulos fue ejecutada de acuerdo con el diseño estructural para cada uno de los módulos en forma independiente con su nueva localización, al parecer teniendo en cuenta que el estudio de suelos manifiesta que en los tres(3) sitios investigados se encontraron suelos estratificados con características mas o menos homogéneas en profundidad; los estratos tienen capas en superficie grama de poco espesor y el subsuelo constituido por estratos semiparalelos de suelo residual constituidos sucesivamente de la siguiente manera: capa vegetal (CV) de color café oscuro a negro y luego capa de limo arcilloso (MH) de color café y rojizo con amarillo, de consistencia firme a dura, en estado sólido, de muy alta plasticidad, de potencial expansivo alto a muy alto, con humedad natural inferior a la humedad de equilibrio (LL>70, IP>20). El nivel de fundación está localizado en el estrato de limo de color rojizo y café de muy alta plasticidad a profundidad de 1,60 m. con mejoramiento de suelo con recebo compacto al 90% del Proctor modificado de tal forma que la estructura de cimentación se encuentre a 1,00 m del nivel cero del proyecto; la presión máxima que pueda transmitir la cimentación sobre el suelo depende de sus dimensiones, pero en todo caso la presión de contacto está condicionada a la capacidad de 11 carga del suelo en ese nivel; situación que debió ser analizada y aprobada por el Ingeniero de suelos.