Evaluación de Estrategias de Manejo de Síndrome Burnout en Odontólogos. Revisión Sistemática (2021)
Introducción: El síndrome de burnout según Maslach y Jackson hace referencia a los factores de cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal, este síndrome trae consecuencias de carácter psicológico como estrés laboral crónico y sensación de inconformidad con el trabajo. Objetivo: Conocer las estrategias y su efectividad en el manejo del síndrome de burnout en trabajadores o estudiantes del área de la salud. Método: Se realizó una revisión sistemática, que incluyó ensayos clínicos y cuasi experimentales. Se incluyeron estudios en inglés, portugués y español, encontrados en 6 bases de datos utilizando términos mesh y decs. Se seleccionaron los de menor riesgo de sesgo mayor calidad de reporte. El estudio fue aprobado en comité de investigación de la facultad. Resultados: De 53 artículos analizados en texto completo, los ensayos clínicos fueron 35 y de estos el cumplimiento de la calidad del reporte vario entre 37,80% y 75,67%, el estudio con mayor calidad de reporte fue el de Asta Medisauskaite. Al analizar el riesgo de sesgo de estos 35 artículos, se evidencio que 12 artículos tienen bajo riesgo con puntajes superiores a 8. En los estudios cuasi experimentales, 6 fueron seleccionados solo 1 cumplió el mayor puntaje, con porcentaje en calidad de reporte entre 27% y 43,24%. El articulo con mayor porcentaje de calidad fue el de Hätinen y colaboradores. Las estrategias más mencionadas fueron Entrenamiento de comportamiento emotivo racional, grupos de apoyo y afrontamiento, Atención plena y Mindfulness, mindfulness basado en reducción del stress, entrenamientos de eficacia y programas de rehabilitación de estrés multimodal y el modelo MEMO. Conclusión: las estrategias más efectivas fueron: el entrenamiento de comportamiento emotivo racional REBC, el programa de manejo del estrés multimodal (MMR) con entrenamiento cognitivo, el mindfulness de reducción de stress, y la terapia cognitiva conductual.