Identificación de Competencias Clave para la Generación Alfa (2024)
El proyecto ha permitido identificar y analizar las competencias clave que los estudiantes de la Generación Alfa, en colegios públicos y privados de Bogotá, necesitan para su desarrollo profesional y personal. A través de encuestas aplicadas a ambos tipos de instituciones, se recopilaron datos que reflejan las prioridades formativas y se revelaron fortalezas y áreas de oportunidad en competencias como liderazgo, ética, trabajo en equipo, habilidades tecnológicas y emprendimiento. Los resultados destacan diferencias significativas entre los estudiantes de instituciones públicas y privadas en cuanto a la preparación para el entorno laboral. En particular, los estudiantes de colegios privados muestran una mayor familiaridad con herramientas tecnológicas avanzadas, mientras que los de colegios públicos presentan un enfoque sólido en valores de trabajo en equipo y resiliencia. Sin embargo, ambos grupos reflejan una necesidad de reforzar habilidades de liderazgo y ética profesional. A partir de estos hallazgos, se han formulado recomendaciones orientadas a integrar principios de Administración de Empresas en el currículo escolar de manera adaptada a las necesidades actuales del mercado laboral. Esto permitirá que los estudiantes cuenten con una formación integral, preparando a la Generación Alfa con las herramientas necesarias para afrontar los desafíos y aprovechar las oportunidades en un mundo en constante evolución.