Ética del Cuidado y Corresponsabilidad (2024)
La ponencia aborda la importancia de la ética del cuidado en el desarrollo pedagógico y educativo de los niños, destacando su papel fundamental en la familia como la primera comunidad transmisora de valores y responsabilidades. Se resalta la influencia significativa del núcleo familiar en el bienestar social y emocional de los niños, subrayando la relación estrecha entre la familia y la escuela para fomentar un aprendizaje significativo y la formación en valores. La corresponsabilidad, expresada a través de roles y tareas domésticas, organización del cuidado y la educación, se presenta como un elemento clave en la construcción del proyecto de vida desde temprana edad. El trabajo enfatiza la guía que ofrece la ética del cuidado a los padres para la transmisión de valores y responsabilidades compartidas, destacando la colaboración con la escuela en la educación de los hijos. En conjunto, se subraya la importancia de la ética del cuidado y la corresponsabilidad en la familia y la educación, enfocándose en su contribución al desarrollo integral de los niños y a la inculcación de valores en la sociedad, promoviendo así el bienestar general y el fortalecimiento ético.