Exploring the Impact of Digital Stories on Critical Reading Skills in 11th Graders' (2024)
Esta investigación indaga sobre el impacto que tienen las herramientas digitales en el desarrollo de habilidades de lectura crítica en estudiantes de 11° grado en Soacha, Colombia, que tienen entre 15 y 17 años de edad con lecturas sobre injusticias raciales, cambios climáticos, Bullying y Redes Sociales. Se llevó a cabo una investigación-acción durante 4 semanas donde participaron 27 participantes. El método utilizado durante esta investigación fue cualitativo y cuantitativo. Los instrumentos utilizados fueron la observación, los artefactos de los estudiantes y el cuestionario. Los resultados muestran que es más fácil para los estudiantes desarrollar habilidades de lectura crítica cuando se sienten en un ambiente seguro proporcionado por el docente. Esto se evidencia a través de las respuestas dadas por los estudiantes donde manifestaron que se sienten más capaces de criticar y analizar el contenido de las lecturas digitales. Además, se evidenció el uso de recursos digitales para el desarrollo de la lectura crítica para alentar a los estudiantes a analizar y evaluar argumentos, interpretar e inferir, y finalmente conectar y comparar información. El material digital contribuyó a las habilidades de lectura crítica al hacer que los estudiantes se sintieran cómodos con dispositivos familiares y comprometerlos con temas específicos de interés. Esto creó un entorno de aprendizaje activo y seguro, que fomentaba la exploración independiente y una comprensión más rápida. El estudio también mejoró mi crecimiento profesional, destacando la importancia de la metodología basada en tareas y la conciencia social en la enseñanza. A pesar de las limitaciones de tiempo y del plan de estudios, las actividades se diseñaron para cumplir con los requisitos escolares y los objetivos de investigación. Las investigaciones futuras deberían explorar herramientas digitales para mejorar las habilidades de escritura crítica, complementar la lectura crítica y mejorar los resultados educativos generales en las escuelas y universidades.