Evaluación de niveles de accesibilidad geográfica mediante indicadores basados en infraestructura vial en el departamento del huila (2022)
El concepto de accesibilidad representado por la conectividad entre diferentes puntos geográficos, es fundamental al momento de evaluar los diferentes uso del suelo y planificación del territorio. Dentro de los componentes de la accesibilidad encontramos el componente de transporte, representado por la red vial (arcos de la red), la cual se encuentra ligada con el desarrollo económico de determinada región. Se entiende por accesibilidad a la facilidad que tienen las personas y mercancías para alcanzar determinado destino mediante la utilización de la infraestructura vial existente, así mismo como la facilidad de entrada de insumos y salida de productos de determinada región. En el contexto nacional, se tiene una falencia de carácter sustancial al momento de evaluar el concepto de accesibilidad, teniendo en cuenta que no existe una sinergia entre conceptos fundamentales de movilidad tales como: conectividad, desarrollo regional, inclusión, niveles de desempeño y sostenibilidad ambiental, obteniendo así una desconexión entre los conceptos pilares del desarrollo región, a través de la red de transporte. El presente estudio se enmarca en el departamento del Huila, que por su contexto geográfico, cultural y social, posee un importante flujo de mercancías y personas sobre los distintos municipios que componen el departamento. Se evaluaron 3 indicadores de accesibilidad Para dar un diagnostico de la situación actual de la infraestructura de transporte.