Diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo al Decreto 1072 de 2015 para la empresa Gamac Colombia S.A.S (2017)
La organización GAMAC COLOMBIA S.A.S deriva y destaca la importancia del desarrollo de este proyecto teniendo en cuenta que la empresa no contaba con nada del SG-SST estructurado, por esta razón la se opta el diseño e implementación del Decreto 1072 del 2015. En GAMAC COLOMBIA S.A.S desarrolla un análisis frente a los riesgos, se encuentra el factor mecánico por lesiones debido a manejo inadecuado de herramientas y materiales sólidos priorizándose de vital importancia y preocupación en de la planta, por consiguiente, temiendo la necesidad de controlarlo de manera permanente con el objetivo de evitar las malas condiciones de los trabajadores. Apareciendo el factor de riesgo locativo que se presenta por la carencia de orden y aseo, y aplicación de las 5´S llevando a generar accidentes de trabajo y con ella la mala distribución de la planta. Se evidencia el incremento de los malos hábitos por parte de los trabajadores de la empresa GAMAC COLOMBIA S.A.S abriendo la posibilidad de que ocurran los accidentes de trabajo. Dentro del análisis se encuentra que es necesario de la creación del COPASSO en el caso de GAMAC COLOMBIA S.A.S la asignación del vigía con el fin de controlar los niveles de las condiciones de los trabajadores.