Características clínicas, imagenológicas y precisión del uso de la técnica estática guiada para el retiro de postes de fibra de vidrio en pacientes atendidos en la clínica de la federación odontológica en el año 2023 – reporte de casos (2024)
Resumen: existen alternativas para la remoción de postes de fibra de vidrio como la técnica estática guiada donde se utiliza una plantilla diseñada a partir de una tomografía y un escáner para guiar un instrumento para remover el material; dicha tecnología busca ofrecer una extracción rápida, segura y con menos pérdida de estructura dental. Objetivo: establecer el comportamiento clínico e imagenológico en cuanto a la precisión del procedimiento de retiro de postes en fibra de vidrio por medio de la técnica estática guiada en pacientes atendidos en la Clínica de la Federación Odontológica Colombiana, durante el año 2023 a través de un reporte de casos. Método: reporte de casos, incluyendo 3 pacientes que requerían la extracción de postes de fibra de vidrio; después del examen oral se planearon las estrategias de extracción utilizando las fresas y la guía prediseñadas. Se consideraron las variables tiempo para retiro del poste, persistencia del poste, espacio ocupado, espacio vacío tras la remoción, desgaste dentario y complicaciones; se hizo un análisis simple de comparación entre valores finales e iniciales. Resultados: retiro completo del poste en los tres casos, tiempo máximo de retiro de 4h, desgaste dentinario entre 1,96 mm3 - 4,95 mm3, hubo fractura de fresa y desviación de la pieza. Conclusiones: La preparación guiada utilizada permitió conservar la mayor cantidad de sustancia dental posible; así, se obtuvieron resultados clasificados como favorables.