Sistema pensional colombiano: análisis de políticas pensionales entre 1994 y 2020 desde una perspectiva económica (2021)
El trabajo presenta un análisis de políticas públicas enfocadas al sistema general de pensiones en Colombia focalizando en aspectos fundamentales como lo es la cobertura y la sostenibilidad financiera desde una perspectiva macroeconómica ya que a de acuerdo con Villar et al. (2013) y Parra et al. (2020) se ha estado dejando de lado durante los estudios al sistema pensional. La perspectiva económica del trabajo estará relacionada con la implementación de las políticas y revisando los resultados del gasto público, el PIB, la inflación, el ahorro bruto nacional y la inversión extranjera que tuvo el país entre 1994 y 2020. Por medio de estos resultados se pueden conocer sus comportamientos una vez se inician los cambios en las políticas pensionales y a intentar cumplir los objetivos. Se realizó este enfoque en el sistema de general de pensiones debido a que es uno de los principales temas de discusión en el ámbito académico, político y social; debido a los grandes problemas con los que cuenta a nivel de sostenibilidad financiera y cobertura sobre la población. Generando temor a los gobernantes y a la población quienes ven con temor la etapa de jubilación debido a los problemas que enfrenta el sistema y el mundo en cuanto a indicadores demográficos y regionalmente indicadores de informalidad y mercado laboral. Por medio de este, se proponen al final consideraciones finales que permitan el desarrollo de nuevas investigaciones para lograr un sistema pensional sostenible y con un alto nivel de cobertura para la población.