Análisis de la dinámica de conflictos socioambientales generados por la exploración de hidrocarburos en el área de influencia del pozo lorito 1, vereda Montecristo-municipio de Guamal (Meta). (2018)
La exploración de hidrocarburos ha generado conflictos de tipo social y ambiental en el piedemonte llanero debido a las posibles afectaciones que esta provoca sobre la estabilidad del terreno y las fuentes de agua. La activa oposición en contra del montaje de la plataforma Lorito 1 en la vereda Montecristo (Guamal-Meta) trajo consigo la suspensión de este mismo en el año 2012. Aunque el conflicto ha estado latente, pues dicha plataforma hace parte del Bloque Exploratorio más extenso del país (Bloque CPO-9), se han anunciado nuevos hallazgos durante las perforaciones de prueba. (Observatorio de Conflictos Ambientales, 2014). Esta investigación tuvo como objetivo analizar los conflictos socioambientales que se han generado por las actividades exploración de hidrocarburos en el pozo Lorito 1, partiendo de una revisión sistemática de información secundaria recopilada a través de los documentos tomados de las bases de datos de CORMACARENA, Ecopetrol S.A. y de la Secretaria de Medio Ambiente y Recursos Minero-Energéticos. Se realizó una caracterización socio-ambiental del área de influencia del pozo Lorito 1 Reubicado, con la aplicación de una encuesta a 40 habitantes de la vereda y con los cuales se realizó un taller comunitario, donde se obtuvo información de aspectos históricos, sociodemográficos y económicos, y hechos pasados y actuales de la vereda aplicando la metodología Investigación Acción Participativa IAP (Alberich, 2007). Finalmente, con la información compilada, se realizó una clasificación de los conflictos socioambientales identificados mediante el uso de la herramienta CAT (Redorta, 2004), y se evaluó la relación existente entre la problemática social y las actividades de exploración siguiendo la metodología propuesta por Guillen y Paniagua (2006). Esta última permitió reconocer que las actividades que se han adelantado en contra de la industria como marchas, plantones y bloqueos presentan una intensidad baja debido a que han sido resueltas exceptuando las perforaciones de prueba que se desarrollan actualmente en el pozo. Se concluye que los conflictos que se han generado en la zona son por recursos escasos por la ineficacia de los entes territoriales, por expectativas que generó en la comunidad la llegada de la empresa a la zona, por intereses particulares y colectivos, por falta de información veraz y oportuna de las empresas generadoras del conflicto socioambiental y por inhibición debido a los bloqueos de acceso a la plataforma para evitar la exploración.