Elementos de una propuesta metodológica para el desarrollo de la Responsabilidad Social basada en la norma ISO 26000:2010, en una IPS de tercer nivel de complejidad en la ciudad de Bogotá (2016)
La Responsabilidad Social (RS) en Colombia ha tenido poca incorporación en el sector servicios, el cual ha tenido un amplio crecimiento en las últimas décadas.El sector de la salud es uno de los más afectados en cuanto al componente humano debido a los efectos de la globalización, la cual ha generado deshumanización en la prestación de los servicios, situación que evidencia la necesidad de vincular la Responsabilidad Social en la gestión de las IPS. Este artículo presenta los resultados de una investigación que buscó determinarlos elementos de una metodología para facilitar el desarrollo de la RS basada en los requisitos de la norma ISO 26000:2010 - Guía de Responsabilidad Social, apartir del diagnóstico de las prácticas de RS en una IPS de tercer nivel de complejidad en la ciudad de Bogotá.Se elaboró un instrumento para el diagnóstico de las prácticas de RS en la IPS, que fue sometido a revisión técnica y a prueba piloto (n=33) previa, el cual fue aplicado a las partes interesadas (n=164) de la institución. Los resultados del diagnóstico fueron priorizados y a partir de su triangulación con la información derivada de la revisión de literatura y la lluvia de ideas del equipo de investigadores, se definieron las alternativas de intervención y se elaboró una propuesta de metodología para el desarrollo de la RS basada en la norma en mención y en el informe de sostenibilidad GRI-4, para facilitar la adopción de prácticas de RS alineadas con los requisitos del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad - SOGCS, para fomentar una cultura de RS y contribuir en la prestación de servicios de calidad y humanizados.