Condiciones ergonómicas en estudiantes de las especialidades clínicas odontológicas de la universidad Santo Tomás (2017)
En odontología la práctica clínica demanda esfuerzo en los movimientos de las extremidades superiores, es por esto que se está expuesto a enfermedades del sistema locomotor afectando músculos, tendones, nervios etc. Se cuenta con herramientas muy reconocidas internacionalmente para identificar el riesgo a desarrollar desordenes musculo-esqueléticos como son RULA y OWAS, métodos prácticos y de bajo costo, nuestro trabajo evaluó su uso en estudiantes de las especialidades clínicas de la universidad Santo Tomás y determinó la condición de riesgo presente. La evaluación de las posturas se realizó por medio de fotografías y se aplicaron los método RULA y OWAS, se obtuvo como resultado que el 57 % de los estudiantes según RULA presentan un riesgo alto y que las posturas inadecuadas más frecuentes se presentaron en endodoncia siendo espalda doblada con giro y flexión del cuello mayor a 20 ° en ortodoncia seguido de periodoncia.