El control fiscal, la responsabilidad fiscal y la conciliación administrativa (2019)
En el presente artículo se abarcan temas propios del control fiscal en Colombia, tales como la responsabilidad fiscal (como tipo de responsabilidad autónoma), los vacíos normativos que se pueden encontrar en el marco del procedimiento llevado a cabo para poder determinar la responsabilidad fiscal, así como establecer y clarificar algunos aspectos sobre la función que desempeña la Contraloría General de la Nación. A su vez, se procurará dilucidar efectos adversos que se generan en el marco de la tarea que es ejecutada por el ente de control, consistente en una presión indirecta de los funcionarios públicos para la toma de ciertas decisiones importantes en etapas extraprocesales como por ejemplo en la conciliación. Los métodos alternos de resolución de conflictos aunque probablemente puedan a la postre ser menos nocivos para el erario, no son generalmente exitosos en virtud de que la toma de una decisión de dicho calibre puede derivar en que el funcionario público sea investigado y hasta sancionado dentro de un proceso para hallar responsables fiscalmente, más aun teniendo presente que el único título de imputación válido para que se falle con responsabilidad, es que se realice la acción con culpa en la modalidad de alta gravedad o con dolo, en ese sentido, es claro que dicho criterio puede tener diferentes matices y en consecuencia, los funcionarios prefieran evitarse el desgaste en un proceso de responsabilidad fiscal y disciplinario.