Distribución de especies de Candida colonizante en la cavidad bucal en una población de pacientes con cáncer en el área metropolitana de Bucaramanga: estudio piloto (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo establecer la distribución de especies de Candida colonizante de la cavidad bucal de una población de pacientes con cáncer en el área metropolitana de Bucaramanga; de modo que para su alcance se determinaron las principales características demográficas de una muestra de pacientes, para posteriormente determinar el nivel de colonización de levaduras de Candida en la cavidad bucal e identificar a nivel de especie. Método: La metodología del estudio se caracterizó por ser cuantitativo de tipo observacional descriptivo y de corte transversal. Se llevó a cabo un análisis univariado y se presentan medidas de resumen de acuerdo con la naturaleza de las variables. Se usaron proporciones y porcentajes para las variables cualitativas (edad, estrato socioeconómico, estado civil) y para las variables cuantitativas se calcularon medidas de tendencia y la variable recuento de UFC fue recategorizada en niveles de acuerdo con la revisión bibliográfica. Resultado: se encontró que en el 80% de los pacientes con cáncer hubo crecimiento de levaduras tipo Candida a partir de la muestra de cavidad bucal, siendo uno de sus de sus principales factores de riesgo la mala higiene oral, nulo conocimiento de tratado de las prótesis y otras consecuencias que requieren de compromiso médico, personal y nutricional. Conclusión: a partir de este estudio se estableció que en la población se encontró principalmente el complejo Candida albicans/C. dubliniensis estableciéndose en 62,5%.