La Sanción y los Tipos de Sanciones Dentro del SRPA, un Análisis en Forma y en Aplicación (2021)
El Sistema de Responsabilidad Penal Para Adolescentes es un conglomerado de disposiciones legales que orientan el proceder de la Rama Judicial en los casos en que se viola la ley penal, teniendo como elemento especial, el hecho de que el procesado al que se le pretende hacer responsable por una conducta típica es un adolescente. Dicho sistema, aunque pretende ser diferente al Sistema Penal Acusatorio regular en cuanto a sus principios rectores, las instituciones y los sujetos que actúan dentro del proceso que se adelanta, está orientado según la Ley 599 del 2000. Es por esta razón que a pesar de ser un sistema diferencial, no se encuentra debidamente regulado de manera singular en muchos de sus elementos, Sin embargo, el Código de Infancia y Adolescencia, Ley 1098 de 2006, en su capítulo V, sienta la base de uno de los elementos primordiales que constituyen un sistema penal: las sanciones atribuibles a una conducta que se encuentra tipificada como delito, en especial, las sanciones que pueden ser impuestas a un adolescente cuando se encuentra penalmente responsable dentro del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes. Estas sanciones son la amonestación, la imposición de reglas de conducta, la prestación de servicios a la comunidad, la libertad asistida, la internación en medio semicerrado y la privación de libertad en Centro de Atención Especializada. En el presente documento se abordará el estudio de cada una de las sanciones contempladas, así como un análisis de la aplicación dentro del contexto colombiano de las mismas, contrastando la puesta en marcha de este modelo con respecto a los principios rectores que deben orientar a las personas que intervienen dentro de dicho proceso y si son respetadas las garantías mínimas de los procesados, poniendo especial énfasis en la condición de vulnerabilidad en la que se encuentran.