Jugando con el Reciclaje: Promoviendo la Actividad Física y el Cuidado del Medio Ambiente en el Colegio San Martin de Porres (2024)
El trabajo de grado titulado "Jugando con el Reciclaje: Promoviendo la Actividad Física y el Cuidado del Medio Ambiente en el Colegio San Martín de Porres" aborda la actividad física como propuesta contra el sedentarismo y la no conciencia ambiental en escolares. Se propone una intervención educativa que combina el juego con el reciclaje para fomentar hábitos saludables y una cultura de sostenibilidad, basándose en la teoría del aprendizaje significativo. Al integrar actividades lúdicas, se busca lograr un aprendizaje profundo sobre la importancia del cuidado ambiental, destacando el juego como clave en el desarrollo integral de los jóvenes. La metodología incluye un plan de acción con actividades como circuitos de entrenamiento usando materiales reciclados, juegos de clasificación de residuos y talleres creativos. A través de observación, encuestas y análisis de datos, se evalúa la intervención a partir de los conocimientos y actitudes de los estudiantes. Los resultados evidencian que la propuesta ha sido bien recibida, aumentando el interés por el reciclaje y la actividad física, así como el conocimiento sobre gestión de residuos. En conclusión, el estudio evidencia que el juego y el reciclaje son herramientas efectivas para promover la educación ambiental y la salud, contribuyendo a la formación de ciudadanos comprometidos con el cuidado del planeta.