Ámbito jurídico, análisis de sentencias (2018)
Durante el desarrollo de la vida profesional, la Contaduría Pública ha sido llamada a ser parte activa de las discusiones, litigios y discrepancias con las entidades administradoras de los tributos en el territorio nacional, que con base en los criterios de autonomía de distritos y otras figuras expresamente establecidas por la constitución y la ley, pueden llegar a crear miedos infundados en el universo de los contribuyentes; estas normas hacen que se generen discusiones que incluso llegan a las máximas instancias, para ser aclaradas mediante conceptos y consideraciones ceñidas a la ley. Es así que se activan figuras como las de las sentencias, conclusión del análisis de las miles de diferencias entre la administración y los sujetos pasivos de los tributos y que buscan en el órgano superior (Consejo de Estado) última instancia de discusión, encontrar la solución, es esto el tema que da lugar a los siguientes análisis de sentencias de la sección cuarta del Consejo de Estado.