Asociación de factores de riesgo cardiovascular y presencia de imágenes sugestivas de ateroma carotideo en personas atendidas en la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga 2020 (2023)
Introducción: La arteriosclerosis hace referencia a un endurecimiento y obstrucción de la íntima arterial que causa la disminución del flujo sanguíneo por la constricción de la luz arterial y la disminución de la laxitud en dichas arterias. Se estima que la mitad de los accidentes cerebrovasculares son producto de una enfermedad aterosclerótica en la bifurcación carotidea. Los estudios han evidenciado un 2 a 11% de prevalencia de ateromas calcificados en la arteria carótida en radiografías panorámicas de pacientes odontológicos, siendo la radiografía panorámica una herramienta diagnóstica de uso rutinario por parte del odontólogo, se hace útil como herramienta de tamizaje para ateromas carotideos. Objetivo: Establecer la asociación entre factores de riesgo sistémico y la presencia de imágenes sugestivas de ateroma carotideo. Metodología: Se desarrollo un estudio observacional analítico de casos y controles. Se eligieron radiografías panorámicas digitales tomadas en la Universidad Santo Tomas en el año 2020, se obtuvo una muestra de 150 radiografías panorámicas digitales, teniendo en cuenta que fueran: pacientes mayores de 50 años, con consentimiento informado firmado, con radiografías panorámicas donde se observaran las vértebras c3, c4 y c5; se excluyeron radiografías panorámicas en las cuales no se pudiera observar las vértebras. Se incluyeron variables como presencia de imágenes sugestivas de ateroma, enfermedades sistémicas (diabetes, cardiovasculares, hipertensión, dislipidemia), medicamentos, periodontitis, edentulismo y consumo de tabaco y sociodemográficas como edad, sexo y estrato. Resultados: En 96 radiografías fue posible observar las vértebras bilateralmente, encontrando presencia de ateromas en 32 de ellas con un 33,6%, al analizar la presencia de ateromas con factores de riesgo se encontró un OR 5,55 para hábito de fumar con P=0,034. Conclusiones: El hábito de fumar o haber fumado resultó con un riesgo elevado 5 veces para la presencia de imágenes sugestivas de ateroma identificadas en radiografía panorámica.