Formulación de un plan de negocios de una empresa de consultoría ambiental con servicios de teledetección en VANT para el Departamento del Meta. (2019)
El presente trabajo logra determinar la influencia que tiene una empresa de consultoría ambiental prestadora de servicios de teledetección mediante el uso de vehículos aéreos no tripulados en el departamento del Meta, con respecto al desarrollo económico del departamento y la demanda del servicio. Inicialmente se elaboró un estudio de mercado que permitió evidenciar la situación actual de la actividad en mención en la región. Seguidamente se identificó el factor diferencial positivo que aportan los VANT en la captura de imágenes aéreas como insumo para procesos teledetección con fines de ordenamiento y gestión del territorio con respecto a las demás plataformas. A partir de un análisis normativo y administrativo puntualizaron los requerimientos necesarios para la puesta en marcha de la idea de negocio; finalmente se determinó la viabilidad económica de la consolidación de GeoAmbienTic S.A.S. mediante la realización de un estudio financiero. Con los resultados obtenidos se determinó que en efecto la empresa tendría un nivel de posicionamiento alto principalmente por los factores de calidad, eficiencia de tiempo y costos, de igual forma se sugiere enfocar este tipo de servicios en la región a las actividades de ordenamiento territorial, agricultura y ordenamiento de cuencas.