Evaluación del riesgo de reincidencia en un ofensor sexual adolescente. Un estudio de caso único (2018)
Este trabajo de grado se realizó a partir de un estudio de caso único, para el que se contó con un adolescente de 13 años de edad, de sexo masculino, de la ciudad de Bogotá, quien realizó ofensas sexuales a dos primos por línea materna menores de edad. El estudio de caso permite identificar y profundizar en características particulares del participante: se utilizó una metodología mixta, cuantitativa y cualitativa, con alcance descriptivo y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron entrevistas a profundidad (al participante y colaterales), pruebas psicológicas y observación directa. Como resultados se encuentra que el factor de riesgo predominante en el participante, es la categoría de funcionamiento familiar y del entorno, ya que se evidencia una conducta de imitación de actos sexuales abusivos entre hermanos y otros familiares, que se han venido replicando en diferentes ocasiones con miembros de su familia extensa. Por otro lado, como factores protectores se encuentran bajo nivel de agresividad e impulsividad, alta autoestima, nulo consumo de sustancias psicoactivas (SPA) y estrategias de afrontamiento adecuadas.