Diseño de la terminal de pasajeros del aeropuerto internacional Palonegro Bucaramanga: Reinterpretando las cualidades arquitectónicas del edificio de 1974 (2019)
La llegada de la arquitectura moderna a la ciudad de Bucaramanga fue constituida a partir de la proyección de edificios que contenían un lenguaje y características propias del naciente movimiento, por lo cual, los mismos tenían implícita una identidad que reflejaba no solo el contexto tecnológico sino también el social de la época. El desarrollo del proyecto se centró en un enfoque interpretativo a partir de la perdida continua de una identidad arquitectónica del Aeropuerto Internacional Palonegro por las constantes transformaciones en la planta física. En los últimos años este enfoque se ha ido reduciendo al punto de llevar la arquitectura a un plano exclusivamente técnico, dejando a un lado todo el enfoque formal, espacial, social y la preocupación por el importante trasfondo histórico del sitio y del movimiento. Por tanto, surge la idea de abordar la propuesta arquitectónica de una terminal de pasajeros en el sitio del actual aeropuerto, reinterpretando y abstrayendo las características formales arquitectónicas modernas del primer terminal de pasajeros de 1974 para así poder proyectar un nuevo edificio.