Análisis temporal de la cobertura vegetal y la degradación en la extensión de la cobertura de páramo subcuenca San José páramo Rabanal (2021)
Los páramos son ecosistemas de montaña capaces de ofrecer gran variedad de funciones y servicios al hombre, dentro de las más importantes se resalta la regulación hídrica, gracias a las características de cobertura vegetal y altitud. El cambio climático y la intervención del hombre en cuanto a minería, agricultura y ganadería, han venido generando como consecuencia un alto grado de degradación ambiental. Disminuyendo así, sus principales funciones como la retención de agua y la infiltración. Este trabajo investigativo logró determinar la identificación de las zonas prioritarias de recuperación y las posibles medidas para tal fin. Lo anterior se pudo concretar mediante el procesamiento de imágenes satelitales, la delimitación de la subcuenca, la clasificación y caracterización de los suelos, en función a la variación del cambio de cobertura vegetal a través del tiempo y del uso de literatura para la recuperación de ecosistemas de alta montaña. El análisis multitemporal de las imágenes satelitales confirmó que la intervención del hombre en los ecosistemas de alta montaña causa un grave deterioro de la cobertura vegetal y con ello la degradación de la vegetación nativa del lugar, dando lugar a fenómenos que alteran los servicios que los ecosistemas prestan al medio ambiente y al ser humano. Se pudo determinar que la cobertura vegetal que sufrió en grandes extensiones un deterioro considerable fue la vegetación de páramo, con una disminución del 14.8 %. El arbustal bajo disminuyó su extensión en 7.3 % y el bosque mixto se redujo en un 2.3 %. Se observó que donde disminuyeron las coberturas nativas ahora se encuentran vegetaciones relacionadas con los factores antrópicos, como lo son los cultivos. Dichas adapciones de los ecosistemas aumentaron en un 14 %. La ganadería es otro disturbio que está dejando consecuencias nefastas para la zona de estudio, debido al incremento de su cobertura en un 11.4 % y, como consecuencia de esta expansión, los suelos desnudos se han ampliado en un 0.8 %. Palabras clave: páramo, cobertura vegetal, imágenes satelitales, plan de acción.