La pulsera digital como alternativa de seguimiento en pacientes con hipertensión arterial no controlada en la ciudad de Tunja, Boyacá (2020)
Según la Organización Mundial de la Salud, la Hipertensión es una de las enfermedades que más afecta a la población en la actualidad, siendo una de las principales causas de mortalidad en el mundo, debido a las complicaciones generadas por el no control de dicha patología, generando 15,2 millones de defunciones en 2016 y han sido las principales causas de mortalidad durante los últimos 15 años. Según el Ministerio de Salud, en el estudio de carga global de la enfermedad, de acuerdo con ese estudio se estima que 10,3 millones de muertes en el mundo, en 2013, fueron consecuencia directa de la hipertensión. Es la 1ª causa de enfermedad en los países desarrollados; la 2ª causa de enfermedad, después del tabaquismo, en los países en desarrollo; la 1ª causa de ataque cerebrovascular e insuficiencia cardiaca; y la 2ª causa de síndrome coronario agudo. Por lo anterior, se han integrado soluciones tecnológicas desde las smart cities para procesos de prevención de la enfermedad, promoción de la salud y apoyo en el control de diversas patologías entre estas las enfermedades crónicas. La ciudad de Tunja presenta una disminución en la prevalencia en el año 2018, teniendo en cuenta el análisis de situación de salud con el modelo de determinantes sociales de salud realizada en Tunja en 2019 por parte de la secretaria de protección social, sin embargo, al revisar los años anteriores se ve un aumento significativo desde 2011. En este mismo estudio, se puede encontrar una asociación entre la enfermedad y complicaciones de tipo cardiovascular, renal, cerebral y secuelas que afectan la calidad de vida de quienes la padecen; para lo cual esta investigación buscó una alternativa de aplicación a la población, en donde se viera favorecido todo tipo de usuarios. Por medio de un análisis descriptivo basado en fuentes secundarias y revisión documental, se detectó que el 60% de los habitantes de Tunja se encuentran en alto riesgo de infarto por hipertensión y sobrepeso, presentando un alto riesgo para la calidad de vida de la población. Para lo cual, se propone el uso de las pulseras digitales para prevención, control y seguimiento de esta enfermedad. Este dispositivo, permite un monitoreo en tiempo real de la salud y comportamiento de las patologías haciendo participe a los usuarios en el proceso salud-enfermedad, donde los usuarios pueden aprender acerca de su salud, controlar su enfermedad de manera más óptima y adquirir conocimientos sobre la hipertensión, así como evitar afectaciones en su calidad de vida por las futuras complicaciones que genera el no control de dichas enfermedades.