Consolidación y análisis de las herramientas de planeación adoptadas de las áreas protegidas de Parques Nacionales Naturales de Colombia con enfoque en los valores objeto de conservación y su distribución en el territorio nacional (2020)
En la presente pasantía se realizó la consolidación y análisis de las principales variables de planeación y gestión de la conservación en las áreas protegidas del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia, teniendo como eje principal a los Valores Objeto de Conservación y su distribución en el territorio nacional. Para tal fin, se hizo la revisión de los planes de manejo actualizados y adoptados de veintidós áreas protegidas y sus respectivos anexos como son los programas de monitoreo y portafolios de investigación; seguidamente se consolidaron las principales variables de gestión y de planeación en una matriz de uso interno para la entidad. Adicionalmente y con fines de organización y análisis, se realizó la clasificación de los Valores Objeto de Conservación en cuatro filtros, obteniendo una clasificación global a nivel nacional llamada Valor Objeto Conservación Nacional y que se representa por las siglas VOCN y obteniendo así su ubicación y distribución en el país. Se encontró las categorías de Valores Objeto de Conservación Nacional que tienen mayor presencia en las áreas protegidas con plan de manejo adoptado son las siguientes: especies de importancia local, selva húmeda, páramo y los valores relacionados con cuencas, razón por la que los Valores Objeto de Conservación (VOC) que sean clasificados en mencionadas categorías, deben ser objeto de acciones prioritarias de conservación. Como propuesta piloto para la unión de saberes de los grupos de Planeación y Manejo y de Sistemas de Información y Radiocomunicaciones y con el propósito de plasmar la información consolidada, se utilizó la herramienta de información geográfica StoryMaps, en tres áreas protegidas (Vía Parque Isla de Salamanca, PNN Corales de Profundidad y SFF El Corchal “El Mono Hernández”) y se socializó a los funcionarios encargados de la entidad, para su aplicación a los demás Parques Nacionales Naturales.