Educators’ Experiences in Training CLIL (Content Language Integrated Learning) Methodology (2024)
Los educadores requieren de formación especializada para atender eficazmente las demandas académicas de la institución y ajustarse a las transformaciones sociales. En respuesta a esta necesidad, la Universidad Santo Tomás ha implementado un programa voluntario de formación dirigido a docentes, a través de un diplomado en AICLE bajo el liderazgo de la seccional Bucaramanga. Por lo tanto, el propósito de esta investigación es realizar un análisis cualitativo de las experiencias vividas por los docentes durante este proceso de formación, abordando aspectos como su motivación y compromiso. Se pretende mostrar que tanto la adquisición de competencias lingüísticas como el dominio de contenidos juegan un papel fundamental en el adecuado desarrollo de esta metodología. Además, se consideran factores como la comprensión intercultural y la percepción de su relevancia en el entorno práctico, que tendrán un impacto significativo en el éxito de la implementación de los conocimientos adquiridos.