Monitoreo transaccional de negocio (2023)
El presente estudio propone la implementación de un servicio de monitoreo transaccional de negocio como una solución eficiente y segura para las empresas en el sector financiero. El objetivo principal es mejorar el nivel de disponibilidad de los servicios, haciendo más eficiente la gestión de monitoreo, eventos e incidentes para disminuir el impacto al negocio, agregando valor al servicio entregando información organizada y analizada del comportamiento transaccional de las entidades para que se generen estrategias comerciales, brindando a las organizaciones la capacidad de supervisar y analizar en tiempo real todas sus transacciones. En el contexto actual, donde la digitalización de los servicios financieros está en constante crecimiento, es esencial contar con un sistema de monitoreo efectivo que permita detectar eventos ante posibles fallos que permitan gestionar proactivamente la disponibilidad del servicio, minimizar riesgos, mitigar impactos negativos al negocio y generar información para la mejora del servicio y la toma de decisiones. El servicio propuesto combina tecnologías avanzadas como inteligencia artificial,aprendizaje automático y análisis de datos para proporcionar una visión integral de las transacciones y detectar anomalías o comportamientos sospechosos. El estudio se basa en una revisión de la literatura especializada, así como en la recopilación de datos primarios a través de entrevistas a entidades en el campo de la gestión financiera y el servicio de pagos electrónicos. Se analizarán mejores prácticas en la implementación de los servicios para adaptar y aplicar los aprendizajes en el contexto de las empresas financieras. Los resultados esperados de la implementación del servicio de monitoreo transaccional de negocio son diversos beneficios, como la detección temprana de posibles fallos, la optimización de los procesos operativos, la mejora en la toma de decisiones basada en datos, el cumplimiento normativo y la confianza del cliente. Además, se espera que el servicio tenga un impacto positivo en la rentabilidad y la reputación de las empresas financieras, al proporcionar una capa adicional de seguridad y confianza en sus operaciones. En conclusión, la implementación de un servicio de monitoreo transaccional de negocio es una estrategia crucial para las empresas financieras en la era digital. Este estudio propone una metodología y un marco para su implementación, con el objetivo de optimizar la gestión y el servicio de las operaciones financieras, brindando a las organizaciones las herramientas necesarias para enfrentar los desafíos actuales y futuros del sector.