LA GUERRA EN EL DERECHO INTERNACIONAL HUMANITARIO. LA LUCHA CONTRA EL TERRORISMO DESPUÉS DEL 11S: NOTAS SOBRE EL RÉGIMEN TALIBÁN (2014)
Las civilizaciones han establecido normas para limitar la violencia, incluso en situación de guerra, pues ponerle límites, es la esencia misma de la civilización. La gran influencia religiosa en algunospueblos de la antigüedad, trae consigo cierta normatividad en la guerra con un fuerte carácter obligatorio, sobre la base jurídica y el ámbito deaplicación lo cual diferencia a las normas del derecho internacional humanitario contemporáneo y las normas de origen divino, mientras por otra parte estas normas no escritas, basadas en la costumbre, fueron las que regularon los conflictos armados en la gran mayoría de pueblos, y de manera progresiva, hicieron su aparición con tratados bilaterales;Aunque la obligación de los Estados de asistir a las poblaciones en situación de sufrimiento extremo se ha desarrollado especialmente en las últimas décadas no podemos olvidar que este es un productode la evolución de las costumbres humanitarias, así vemos como los usos reglamentaron algunas cuestiones de las hostilidades, el comportamiento de las fuerzas armadas en campaña, el respeto alas poblaciones civiles, los poderes del ocupante de territorio enemigo y adoptaron progresivamente los principios de necesidad -solo está justificado hacer uso de la cantidad y clase de fuerza necesariapara derrota del enemigo, lo cual implica que el derecho internacional humanitario, es un derecho de excepción, constituye el marco normativo del derecho internacional con tendencia a atenuar el daño ocasionado por un conflicto armado.