Análisis de factores de riesgo en procesos de remoción en masa, en la comuna 14 de Bucaramanga (2021)
Los desastres son el resultado de la constante interacción del hombre con el ambiente y provocan pérdidas materiales, económicas y humanas. Debido al impacto negativo que ocasionan en el ambiente y la sociedad, las entidades internacionales, nacionales y locales se han visto en la necesidad de llevar a cabo una adecuada gestión para la prevención, mitigación, reducción y control de futuros escenarios de riesgo. El presente trabajo constituyó un estudio de revisión donde se exponen los antecedentes de la comuna 14 de Bucaramanga, así como las causas y consecuencias de la presencia de fenómenos de remoción en masa en esta zona de estudio. Igualmente se identificó la causalidad entre factores de amenaza por deslizamientos y la vulnerabilidad asociada a la expansión de asentamientos informales y de esta manera plantear estrategias para mitigar y reducir los riesgos producto de la materialización de procesos de remoción en masa. Ante este panorama las autoridades locales de Bucaramanga han implementado el plan de gestión del riesgo para la comuna 14 con el fin de mitigar las posibles afectaciones de la población, con programas enfocados en el mejoramiento de viviendas, estabilidad del talud, y generación de conocimiento, reducción y manejo de los desastres.