Vivienda rural para arroceros en la vereda Astilleros del municipio El Zulia, Norte de Santander. (2022)
La propuesta de diseño arquitectónico de una vivienda rural para arroceros en la vereda Astilleros en el municipio El Zulia, se estructura a partir de un estudio del referente teórico la arquitectura vernácula en la reinterpretación de técnicas propias según el contexto con materiales contemporáneos, se realiza un análisis del contexto donde se reconoce la topografía, la cultura, el tipo de fauna y flora, con el proceso del cultivo del arroz junto con un análisis del tipo de clima, vientos, asoleamiento, donde se reconocen los elementos arquitectónicos como el zócalo, las puertas en madera, las ventanas en madera, las prolongaciones de las cubiertas y los calados, se hace un estudio tipológico de la vivienda cafetera donde lo más importante son las zonas de producción para entender las relaciones entre espacios y poder interpretar la producción arrocera complementándolo con el análisis de la vivienda del municipio El Zulia, se realiza una caracterización del usuario a partir de un grupo familiar tradicional para conocer sus necesidades complementándolo con el proceso que conlleva el cultivo de arroz, con la finalidad de generar una propuesta arquitectónica que integre la arquitectura vernácula adaptándose a las exigencias del contexto por medio estrategias bioclimáticas tomadas de los tipos de vivienda rural donde se hace una articulación de la vivienda y los espacios que demanda el cultivo del arroz de acuerdo con el posible desarrollo del lote.