Plan de Mejora Lean Solutions Group - la IA en las Importaciones (2024)
Este trabajo final es evidencia de la opción de grado para obtener el título de profesional en Negocios Internacionales donde se hace un seguimiento constante como practicante del área de operaciones marítimas en Lean Solutions Group ubicada en Bogotá, este campo se encarga de procesar, enviar, cubrir y realizar seguimiento de cargas actualizando las notas de los clientes en los sistemas a través de los correos electrónicos, además todas las órdenes de entrega a los transportistas a través de Cargowise y mostrarle los avisos de llegada a los clientes a través de dicha plataforma. Además de pagar los cargos que se presenten durante el proceso de importación y solucionar problemas para entregar para encontrar un transportista que cubra la operación marítima. Por eso este plan de mejora busca automatizar el proceso de organizar cada documentación de carga marítima de una manera más precisa para que el proceso de enviar la documentación para los diferentes procedimientos sea más ágil y efectiva, desde crear la carga como ya se ha venido realizando la empresa hasta ingresar la documentación pertinente en cada correo al momento de enviar la información para realizar la operación marítima. Finalmente, este plan de mejora busca mostrar los objetivos propuestos durante toda la práctica además de realizar seguimiento a las actividades que se realizan según el cronograma propuesto por el departamento, las cuales se desarrollaron de manera oportuna permitiendo así obtener los resultados que la compañía esperaba, adquiriendo nuevos conocimientos y aprendizajes, esto gracias al acompañamiento durante el proceso formativo en Lean Solutions Group.