Análisis del sistema de costos abc para empresas industriales con estructura de producción por procesos. (2023)
Los sistemas de costos son diseños y estructuras técnicas que dependen en gran medida de la estructura organizacional y requieren de un conocimiento y unas competencias para aplicarlos en la práctica, por ende, la importancia de elaborar este artículo es conocer con más detalle y profundizar en el tema para proyectos posteriores. El objetivo principal de este artículo es evidenciar a través de estudios de casos elaborados para empresas industriales, que las metodologías modernas de costeo son más eficientes para la distribución de los costos indirectos de fabricación, en comparación con los métodos tradicionales. Específicamente se muestra una revisión de literatura, seguidamente, de la elaboración de un estado del arte de casos de empresas industriales donde se han aplicado sistemas de costos ABC. Siendo así, este trabajo se presenta como un estudio exploratorio de casos prácticos de aplicación. Los resultados encontrados, muestran de manera general en todos los casos, que al comparar los resultados de los costos vía métodos ABC versus método tradicional, resuelven problemas como los productos subsidiados y los estados financieros muestran resultados más reales en cuanto a rentabilidad. Finalmente se puede concluir que los métodos modernos resuelven de manera significativa la limitación de los métodos tradicionales, sin embargo, las empresas pequeñas y medianas están limitadas para aplicar estas metodologías, puesto que son diseños complejos y costosos.