Diseño del sistema de gestión de la calidad basado en los requisitos de la norma ISO:9001:2015 para la cervecería castellanos S.A.S (2020)
El objetivo principal de este proyecto era proponer un diseño del Sistema de Gestión de la Calidad basado en los requisitos de la norma ISO 9001:2015 para la cervecería Castellanos S.A.S, el cual tenía tres subpropósitos, uno de ellos era realizar un diagnóstico de la situación actual, el otro elaborar la propuesta de panificación estratégica y finalmente, presentar una propuesta de planificación operacional esto basado en la norma mencionada anteriormente. Conforme a lo anterior se realizó la comparación del estado y desempeño actual de la cervecería Castellanos S.A.S utilizando la herramienta análisis de brecha; la cual, permitió averiguar las áreas deficientes y las que dan mayor impulso en los procesos de la cervecería. Como resultado, se obtiene que el porcentaje de implementación de la NTC ISO 9001:2015 es mínimo; demostrando de esta manera, que la cervecería no está preparada para asumir la ocurrencia de un evento no deseado, además que permite notar la falta de planificación de producción y estratégica en la cervecería. Lo anterior tiene como resultado, insatisfacción del cliente por ende menores ingresos y utilidades. De igual forma se propuso la planificación estratégica desarrollando la matriz DOFA, planteando misión, visión, objetivos de calidad y estratégicos, política de calidad y valores institucionales, lo precedente se hizo con trabajo en equipo desde la alta gerencia hasta los trabajadores. Como resultado de alguno de los análisis realizados a la matriz de fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas se realizan indicadores que permiten medir el nivel de alcance de cada objetivo. Finalmente en la planificación operacional se propone el mapa de procesos con siete procesos, las respectivas caracterizaciones, una matriz de indicadores que permiten consolidar veinte riesgos obtenidos de la matriz DOFA y las siete caracterizaciones realizadas. Complementando lo anterior, se propuso una matriz de riesgos, en la cual se priorizan tres para empezar a trabajar pronto por su impacto y ocurrencia, dentro de los riesgos está la posible contaminación de materia prima, producto en proceso y producto final, no cumplir con la demanda de cerveza y posibles sanciones legales.