Informe final práctica profesional en la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial La Macarena (2024)
El presente informe tiene como finalidad dar a conocer las actividades que se realizaron durante la práctica laboral en la entidad pública Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial La Macarena (CORMACARENA), dicha práctica fue tomada como opción de grado presentada ante la Universidad Santo Tomás Seccional Villavicencio, para optar por el título de Ingeniera Ambiental. Durante el desarrollo de la práctica se evidenció que en la actualidad existen alrededor de 170 títulos mineros vigentes en el departamento del Meta, los cuales el noventa por ciento (90%) corresponden a explotación de material de construcción, como lo son gravas y arenas que yacen en el cauce y a las orillas de las corrientes de agua, vegas o llanuras de inundación (Agencia Nacional de Minería, 2021); el restante pertenecen a explotación de otros tipos de materiales como lo son arcillas, calizas dolomita y arenas silíceas. Además, se cuentan con aproximadamente veinte (20) proyectos industriales en el departamento, como lo son plantas trituradoras de material de construcción. De lo anterior, se desarrollaron diferentes actividades en las que se incluyeron visitas a campo a las diferentes proyectos o títulos mineros que se encuentran dentro de la jurisdicción de Cormacarena, así mismo, apoyo en la proyección de conceptos técnicos de control y seguimiento; finalmente, apoyo en la proyección de oficios a los diferentes usuarios del Grupo Minería. Como resultado se obtuvo el conocimiento sobre las diferentes actividades de control y seguimiento a cada una de las Licencias Ambientales otorgadas a los títulos mineros, así como, de los permisos menores que conceden a los proyectos industriales que se encuentran a cargo de la Corporación. De estos seguimientos anuales, se efectúan los conceptos técnicos que son evaluados por los profesionales ambientales y expone su criterio técnico de acuerdo a lo observado en campo, documentación allegada en el expediente y el cumplimiento a los actos administrativos.