Sistematización de experiencias del proceso de implementación de herramientas tecnológicas virtuales para mejorar la comunicación interna emitida por el departamento de bienestar y comunicaciones a los empleados de Caracol Televisión S.A. (2013)
El presente trabajo de Sistematización de Experiencias es requisito, como opción de grado, para culminar la carrera de Comunicación Social para la Paz de la Universidad Santo Tomás. De igual manera, se debe realizar la práctica laboral en la que se ejerzan funciones acordes a cualquiera de los cuatro énfasis que componen el módulo quinto del pregrado, los cuales son: organizacional, conflicto, educación y periodismo. Es por eso, que la sistematización busca, a través de la descripción rigurosa de determinado proceso, visualizar paso a paso en qué consiste, para luego realizar un análisis profundo, cuyos objetivos son identificar falencias y fortalezas para así, por medio de una propuesta llamativa y sustentada teóricamente, plantear mejoras o rediseñar el mismo. Bajo este marco, es clave que la interacción del investigador le permita recolectar los suficientes recursos y registros, tanto cualitativos como cuantitativos, para dar soporte y validez. Por ende, se pretende consolidar la descripción y el análisis del proceso, bajo un marco teórico que estará referenciado con diferentes autores cuyos aportes han significado un nuevo concepto tanto de la comunicación organizacional, en este caso la comunicación interna. Para finalizar, la modalidad de grado escogida permite obtener resultados que influyan directamente en el lugar de práctica, bien sea por el planteamiento nuevo o el rediseño del proceso comunicativo, con base en la temática ya definida, para así promover su eficiencia, eficacia y aportar a la comunicación desde el punto de vista organizacional.