Estudio comparativo de rendimientos de mano de obra en la construcción en Colombia (2024)
La presente monografía aborda la problemática de la falta de estudios detallados sobre los rendimientos de la mano de obra en el sector de la construcción en Colombia, una deficiencia que afecta negativamente la planificación y ejecución de proyectos constructivos en el país. A través de la evaluación comparativa de diversas metodologías utilizadas para calcular los rendimientos de mano de obra y el análisis de estudios previos, se busca proporcionar a los constructores una herramienta útil y accesible para mejorar la toma de decisiones en sus proyectos. El estudio identifica y compara las metodologías más empleadas en Colombia, tales como la experiencia propia de las empresas, la medición directa en obra, y el uso de información documental. Cada una de estas metodologías presenta ventajas y desventajas que deben ser consideradas al momento de su aplicación en distintos contextos. Además, se analiza la variabilidad en los resultados obtenidos por diferentes estudios, resaltando la importancia de adaptar las metodologías a las condiciones específicas de cada proyecto. Al consolidar y analizar la información disponible sobre rendimientos, este trabajo ofrece una base sólida para futuras investigaciones y desarrollos, contribuyendo al fortalecimiento de la industria constructiva en el país y sumando al conocimiento existente sobre los rendimientos de mano de obra.