Plan de negocio para la producción y comercialización de jabón artesanal corporal a partir de aceites vegetales reciclados en la ciudad de Tunja (2020)
La economía circular es un modelo económico basado en mantener los materiales y productos en procesos que puedan ser reintegrados para producir un bien y/o servicio después de terminar su vida útil. Esta es necesaria aplicarla en algunas áreas como los aceites vegetales puesto que son productos indispensables en la preparación diaria de alimentos en establecimientos como restaurantes, hoteles y hogares, sin embargo, posterior a su uso, se generan residuos aceitosos en grandes cantidades, los cuales no poseen una disposición final adecuada lo que conlleva a la contaminación hídrica. Al arrojarse estos residuos en alcantarillados es difícil eliminarlos de los cuerpos hídricos. De la misma forma, en los suelos también genera alteraciones como son la erosión y la pérdida de fertilidad. Con base en lo anterior,  es fundamental la creación de alternativas como emprendimientos que promuevan e impulsen dicha economía la cual permita reincorporar residuos a la cadena productiva generando beneficios económicos y ambientales, creando así un valor adicional. Por lo tanto, este proyecto tuvo como propósito elaborar un plan de negocio para la producción y comercialización de jabón artesanal corporal por medio de aceites vegetales reciclados en la ciudad de Tunja. La investigación se desarrolló por medio del análisis PESTEL donde se pudo conocer la situación y potencial del mercado a nivel nacional, departamental y local entendiendo el entorno en general, de la misma forma, se elaboró un análisis FODA el cual proporcionó la identificación y análisis de características externas e internas de la empresa. Además, se realizó el modelo de Business Canvas el cual permitió establecer los aspectos principales que involucra un negocio y su propuesta de valor. Posteriormente, se elaboró el jabón artesanal mediante dos clases de aceites vegetales reciclados obtenido de los hogares, donde pudo evaluarse la calidad del producto y las mejores condiciones para este. Finalmente, se realizó un análisis ambiental por medio de la matriz EPM, análisis económico a través del punto de equilibrio y análisis legal mediante la normativa vigente para la estructuración de una empresa. Por último, este proyecto contribuyó a plantear prácticas más amigables que aseguren el desarrollo sostenible y permitan un equilibrio entre el crecimiento económico, el cuidado del medio ambiente y el bienestar social.