Determinación De La Calidad Del Aire Respecto A La Presencia De Sustancias De Interés En El PM10 En El Campus Aguas Claras De La Universidad Santo Tomás, Villavicencio (2024)
El presente proyecto de pasantía, desarrollado en la Universidad Santo Tomás, Seccional Villavicencio, tiene como objetivo evaluar la calidad del aire en el campus Aguas Claras, analizando la concentración de material particulado PM10 y la presencia de sustancias contaminantes en su composición. Para ello, se recopilaron datos meteorológicos de la zona y se realizaron inventarios de fuentes móviles y fijas. Además, se calibró el equipo muestreador de partículas para llevar a cabo un monitoreo de campo durante un periodo de 18 días, siguiendo el protocolo establecido para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire. Los datos recopilados revelaron que en varios días la concentración de PM10 superó los límites recomendados por la OMS, lo cual representa un riesgo potencial para la salud pública, especialmente entre los grupos vulnerables como niños y personas con enfermedades respiratorias. Sin embargo, estos niveles cumplen con la normativa nacional establecida por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible en la Resolución 2254 de 2017. Además, se realizaron análisis de laboratorio utilizando la técnica de fluorescencia de rayos X y espectrometría de absorción atómica, con el apoyo de los laboratorios de la Universidad Nacional y la Universidad de La Salle, para identificar la composición química de las partículas de PM10 recolectadas. Los resultados mostraron la presencia significativa de elementos como aluminio y azufre y se descartó la presencia de Cadmio. En conclusión, se determinó que, aunque la calidad del aire en el campus Aguas Claras varía y en algunos períodos alcanza niveles aceptables según el índice de calidad del aire (ICA), la presencia en pequeñas cantidades Plomo plantea riesgos significativos para la salud pública. Es crucial implementar medidas de mitigación efectivas por parte de la ciudad, como ajustar las estrategias de control de emisiones, promover el uso de tecnologías más limpias y desarrollar programas educativos para aumentar la conciencia sobre los riesgos asociados.