Formulación de proyecto bajo la metodología de matriz de marco lógico para mejorar el tramo de la quebrada el Bagalal de la vereda Bucare, municipio de Surata y Bulcare, municipio de Matanza (2024)
En el presente trabajo se formula un proyecto que tiene como propósito mejorar el paso de la quebrada el Bagalal de la vereda Bucare, municipio de Surata y Bulcare, municipio de Matanza, ya que esta situación ha generado constantemente dificultades socioeconómicas tanto a pobladores de dichos municipios como a visitantes y turistas que pueden llegar a ver a este sector como una región productiva y rica en recursos para crecimiento. Por medio de una investigación de enfoque mixto se abordó el problema desde la metodología de marco lógico, teniendo en cuenta las características y necesidades específicas de la región. La alternativa de solución desarrollada fue una matriz de marco lógico dentro de la cual se aborda las alternativas de soluciones destacando la relevancia que conlleva para esta región la optimización de las vías terciarias por medio de uso de estrategias para la atención y tratamiento a puntos críticos de la vía como la identificación de zonas de inestabilidad geológica y geotécnica, la construcción o reparación de obras de drenaje y tratamiento de zonas para la estabilidad de taludes, por medio de sistemas de contención adecuados.