Lombriz californiana Eisenia foetida (Savigny,1826) como bioindicador de la concentración letal 50 (CL50) de diferentes plaguicidas: Una revisión (2020)
La aplicación de plaguicidas en actividad agronómica es muy importante para el control de plagas. Sin embargo, estos plaguicidas podrían estar generando un alto riesgo ambiental causando daños colaterales a la biota del suelo. Para verificar esta hipótesis, fue necesario, mediante pruebas de ecotoxicología, analizar la lombriz de tierra Eisenia Foetida en el laboratorio. Se eligió esta lombriz de tierra porque tiene contacto directo con el suelo y brinda importantes servicios ecosistémicos para la sostenibilidad del agroecosistema. Haciendo uso de datos obtenidos de forma sistemática, el presente artículo de revisión tiene como objetivo investigar la relevancia de los efectos de los plaguicidas en la biota del suelo, estudios realizados en diferentes países del mundo como China, India, Estados Unidos, Brasil, entre otros, evaluar la concentración letal 50 (CL50) de diferentes plaguicidas utilizando la metodología propuesta por la OCDE, en la que se manejan dos tipos de pruebas toxicológicas ambientales: i) por contacto y; ii) suelo artificial. Estas pruebas se diferencian por el tiempo de exposición y la facilidad de manejo. Dentro de los efectos directos sobre E. foetida se encuentran la pérdida de peso, el cambio de color, la disminución del crecimiento, la disminución de la biomasa y la fertilidad. Finalmente se concluye sobre la necesidad de determinar el uso adecuado de plaguicidas para evitar la contaminación por malas prácticas agrícolas