Centro de prevención y rehabilitación físico deportivo (2021)
Cada vez es más frecuente el deporte como rutina social por los beneficios físicos y psicológicos de su práctica; con esto, también se hace más usual que haya lesiones deportivas, que son el resultado de aplicar sobre el cuerpo fuerzas que superan su capacidad de resistencia. Tras sufrir una lesión deportiva, un paciente debe recibir el tratamiento y la rehabilitación apropiados para evitar consecuencias irreversibles. No obstante, es común que los espacios dedicados específicamente a estos fines sean limitados, como es el caso de la ciudad de Bucaramanga. Reconociendo la necesidad de que existan proyectos orientados desde el punto de vista de la arquitectura al tratamiento de lesiones físicas, este trabajo plantea el diseño arquitectónico de un centro de prevención, rehabilitación y reincorporación físico-deportivo para la ciudad de Bucaramanga. El propósito es brindar a los usuarios una rehabilitación con altos estándares de calidad arquitectónica, con un diseño que contempla la coexistencia de máquinas especializadas y áreas debidamente concebidas y estructuradas. Además, son pilares del diseño desarrollado las áreas abiertas internas y externas, la iluminación y ventilación natural o artificial, todo en aras de brindar una experiencia agradable al usuario, con lo cual también se favorezcan los tiempos de recuperación. Para el desarrollo de este proyecto se empleó una metodología de cuatro fases: 1) se partió de la identificación del contexto de ubicación y demográfico del proyecto; 2) luego, se pasó al análisis de las áreas y los equipos que se pueden requerir y de tipologías similares; 3) para después proceder a la aplicación de criterios de diseño apropiados según referentes aplicables; 4) y finalmente, el diseño propiamente dicho del centro de tratamiento que brinde el servicio de rehabilitación.