Orientaciones pedagógicas para el diseño e implementación del Plan de Movilidad Escolar (PME) con estudiantes de transición y docentes del Jardín Infantil Cunitas y Crayolas. (2019)
La presente investigación buscó determinar qué orientaciones pedagógicas se sugerirían para el diseño e implementación del Plan de Movilidad Escolar (PME) con los estudiantes del grado transición y docentes del Jardín Infantil “Cunitas y Crayolas”, ya que mediante la recolección de los datos utilizados se determinó que los estudiantes no tienen una formación específica en educación y seguridad vial, también se hizo evidente que las docentes no poseían el conocimiento suficiente al respecto y por ende no se encontraban capacitadas para enseñarlo a sus estudiantes; un tema muy importante y necesario debido a los altos índices de accidentalidad y muertes que se presentan actualmente. Debido a esta necesidad se planteó como alternativa de solución, el diseño e implementación del PME en la institución, con el fin de orientar acciones por medio de estrategias pedagógicas basadas en la teoría del aprendizaje social de Bandura (1977), y fomentar una cultura vial segura, responsable y sostenible en toda la comunidad educativa y de esta manera ayudar a proteger y salvar la vida de las personas, así como también facilitar su movilidad. De igual forma se hizo una intervención con los docentes para orientarlos y brindarles la información necesaria acerca del PME al comité conformado, en el diseño y futura implementación del mismo. Los padres, madres de familia y cuidadores también hicieron parte de este trabajo mediante el aporte de información por medio de las encuestas, así como también se espera que participen activamente en las actividades que la institución y el comité del PME planteen para la implementación del mismo. El enfoque del estudio es cualitativo y su tipo o método es la Investigación Acción (IA), de acuerdo a lo anterior la propuesta de las orientaciones pedagógicas sirve como guía a los docentes para orientar el desarrollo del PME con resultados óptimos que desencadenen en la práctica de lo aprendido. En general los resultados obtenidos fueron muy positivos logrando involucrar la educación y seguridad vial en el plan de estudios de la institución y sensibilizar a toda la comunidad educativa sobre su importancia y necesidad.