Alfonso Reyes y José Ortega y Gasset: una amistad reacia, un largo malentendido (2020)
La influencia de José Ortega y Gasset en el pensamiento mexicano ha sido estudiada con detalle, pero no así la relación que guardó con el insigne literato y diplomático mexicano, don Alfonso Reyes. En este artículo se muestra, desde la perspectiva del pensador regiomontano, esa reacia amistad o ese largo malentendido que se dio entre él y el filósofo español. En el texto se da cuenta minuciosamente de la presencia de Ortega y Gasset en México, gracias a la ayuda de Reyes. Esta relación no solo se detiene en las influencias intelectuales, sino que va hasta el encuentro personal, en donde se identifica la circunstancia que hace a cada uno.