Definición de una Propuesta para el Manejo y Disposición Final de Residuos Peligrosos Provenientes de las Operaciones Militares contra la Minería Ilegal (2017)
El objetivo de este proyecto fue definir una propuesta dirigida a los soldados pertenecientes a la Brigada contra la Minería Ilegal del Ejército Nacional de Colombia, enfocada a las operaciones contra la minería ilegal y motivada por el inadecuado manejo y disposición final de los residuos peligrosos hallados en el desarrollo de la operación militar. Se llevó a cabo bajo seis fases, a partir de la información obtenida y el análisis de la misma, se desarrolló una propuesta de manejo para los residuos peligrosos estudiados, junto con la formulación de un tratamiento fisicoquímico de precipitación y sedimentación para metales pesados, La definición de ésta propuesta fue incluida en un manual, a través del cual se definió una guía operativa y para el manejo ambiental de residuos en el desarrollo de las operaciones militares contra la minería ilegal.