Informe final de practica empresarial (2014)
El trabajo como asistente del Centro de Información y Asesoría Promoción de Turismo, Inversión y Exportaciones (PROEXPORT) y del programa Consultoría de Importación Regional de la Orinoquia (COIMPRO) se dio inicio el 23 de Julio de 2013 finalizando el 23 de Enero del 2014, en la Cámara de Comercio de Villavicencio (CCV). Primeramente el convenio Cámara de Comercio de Villavicencio (CCV) y Promoción de Turismo, Inversión y Exportaciones (PROEXPORT) busca aunar esfuerzos en procura de la internacionalización de las empresas de Villavicencio y la región. La CCV concentrará sus esfuerzos en el desarrollo empresarial que incluye la preparación de la oferta exportable; PROEXPORT complementará con información de oportunidades en los mercados internacionales y actividades que permitan como misiones, ruedas de negocios, o ferias. Con dicho convenio tuve como función fundamental direccionar, acompañar y asesorar a todos los empresarios de la región para que llevaran sus ideas de negocio no solo al mercado nacional sino internacional; de igual forma brindar apoyo al programa Consultoría de Importación Regional de la Orinoquia (COIMPRO), en el acompañamiento a los empresarios durante las distintas etapas del proceso de importación, tales como; documentación, investigación de mercados, logística, términos de negociación, entre otros, con el fin de que el empresario pueda ampliar más el panorama de sus negocios o ideas a nivel internacional. A largo de la gestión desarrollada en estos 6 meses se realizaron 52 asesorías empresariales, relacionadas con los procesos de exportación e importación en los sectores de agroindustria, manufactura, prendas de vestir y en el sector de servicios. De esta manera manifestando el comportamiento del departamento inclinado principalmente hacia la agroindustria