Plan de negocios para la producción de lechones en el área rural de Suaita Santander (2016)
En el municipio de Suaita existe en los últimos años la porcicultura se ha ido posicionando como un renglón importante en el ámbito económico del municipio. Sin embargo los productores de cerdos no llevan los registros de enfermedades cuantificando el número de ejemplares afectados, y en el caso de las enfermedades más frecuentes es imposible obtener el número, así sea aproximado, de cerdas de cría que presentaron cada una de las enfermedades acaecidas. En consecuencia, no se dispone de datos para calcular las tasas de morbilidad. Por otro lado, la mayor incidencia de enfermedades en algunas tipos de explotaciones puede tener relación con los factores climáticos, nutricionales y de manejo y no como consecuencia de los cruzamientos. En resumen se quiere realizar un plan de cría de porcinos que aumente el nivel económico y consumo del municipio de Suaita.