Complejo turístico, Leticia (2022)
El presente trabajo de investigación se comprende en la investigación, comprensión y análisis de las condiciones actuales de los pobladores de Leticia en cuanto al contexto económico, climático, cultural y turístico ya que por medio de un complejo arquitectónico turístico se puede mejorar y potenciar el sector socioeconómico de Leticia. Leticia, está consolidada como un destino turístico selvático, por su gran diversidad de especies de flora y fauna, por consiguiente el turismo genera un aporte económico significativo a la economía local. Sin embargo, actualmente el turismo en Leticia cuenta con ciertas limitaciones, impidiendo así, la llegada masiva de turistas. Por otra parte, se evidencia que Leticia cuenta con un aeropuerto con una gran infraestructura, este funciona como eje integrador entre “el mundo desarrollado” y la selva. Cabe recalcar que este aeropuerto fue incluido en el “Plan nacional, para la remodelación e intervención de los principales aeropuertos de Colombia” con el fin de potenciar el turismo en las principales ciudades del país. Este proyecto fue ejecutado en la administración de Juan Manuel Santos. De igual importancia, la amazonia es considerada como una reserva natural y un ecosistema de primera importancia a nivel mundial, dando lugar al “turismo en la selva” y la oportunidad para implementar un turismo ecológico y que este impacte positivamente en la economía, cultura y sociedad de Leticia. Por ende, se investiga y se analiza el impacto que el turismo genera en Leticia, y en cómo potenciar dicha actividad, generando así un impacto positivo en la economía del municipio, sin invadir de manera negativa el medio ambiente, así mismo, se investiga acerca del número de turistas por cada época del año, las necesidades y demás requerimientos normativos para intervenir en una zona tan afamada por su riqueza natural. La característica de este proyecto es que sirva como un modelo de la adaptación a ciertas condiciones sociales, culturales, ambientales. Por tanto que sirva como ejemplo de un modelo de desarrollo y que a la vez impacte positivamente en la región.