Nivel de cumplimiento de las fases del tratamiento periodontal en pacientes que asistieron a las clínicas odontológicas de la universidad Santo Tomás sede Floridablanca y Bucaramanga durante el año académico del 2016 (2017)
Introducción: El plan de tratamiento periodontal es la pauta para el manejo de casos, aquí se incluyen todos los procedimientos necesarios para el establecimiento y mantenimiento de la salud gingival. Se realiza en una secuencia de fases que pueden variar dependiendo de las necesidades de cada caso. Objetivo: Determinar el nivel de cumplimiento de las fases del tratamiento periodontal en pacientes que asisten a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca y Bucaramanga durante el año académico del 2016. Materiales y métodos: Se diseñó un estudio observacional analítico de corte transversal, se tuvieron en cuenta 171 historias clínicas que cumplían todos los criterios de selección, se evaluaron variables sociodemográficas, semestre, compromiso sistémico, diagnostico periodontal, fases del tratamiento periodontal. Para guiar la investigación de este proyecto, se utilizó la lista de chequeo STROBE. Resultados: La fase de mantenimiento tuvo mayor nivel de incumplimiento (99,4%), seguida de la fase de reevaluación (98,83%), para las fases que por el curso de la enfermedad condicionan requerirse o no; la fase urgencia, demandada por dos personas tuvo un incumplimiento del 50%; en la fase sistémica, el 69,57% asistió a la consulta para el tratamiento periodontal y para la fase correctiva, se presentó un alto nivel de incumplimiento del 78,87%, para las fases requeridas; en similitud, la fase higiénica presentó un nivel alto de incumplimiento: 57,31%. Conclusiones: Probablemente, las causas de las altas cifras de incumplimiento del tratamiento periodontal sean debido a débiles estrategias de educación y motivación para el paciente. La importancia de los resultados de este estudio son el permitir fundamentar la creación, rediseño y fortalecimiento de intervenciones en las consultas para insistir al paciente en la importancia de asistir en las fases de reevaluación y mantenimiento, ya que se evidenció en estas dos fases un alto porcentaje de incumplimiento.