Elaboración de ladrillos como materia prima vidrio reciclado y ceniza de biosólido de la PTAR el salitre. (2018)
La cantidad de biosólido generado por las actividades de depuración del agua residual crece día a día, debido a las políticas de manejo de aguas residuales y descontaminación de cuerpos de agua propuestas en nuestro país; las cuales fomentan la construcción de nuevas estaciones de tratamiento o la ampliación de las ya existentes. Los subproductos (lodos, biosólidos) del tratamiento de las aguas residuales generan un problema ambiental debido a las concentraciones de metales pesados y los lixiviados que pueden generar en su disposición final. De ahí la necesidad de hacer un aprovechamiento que pueda beneficiar al medio ambiente. El objetivo general de este proyecto fue evaluar el efecto que tiene el incorporar vidrio reciclado y ceniza de biosólido a una pasta cerámica (arcilla – agua) sobre las propiedades mecánicas para la fabricación de ladrillo macizo. Para cumplir con el objetivo, se desarrolló un plan de trabajo basado en 3 actividades: 1. Caracterización química, mineralógica y física de las materias primas para la fabricación de los ladrillos (arcilla – ceniza de biosólido - vidrio); 2. Elaboración de los elementos cerámicos teniendo en cuenta los resultados de la caracterización de las materias primas y una serie de tratamientos experimentales propuestos con base en factores como en los porcentajes de incorporación de la ceniza de biosólido y el vidrio, y la temperatura de cocción. 3. Evaluación de la calidad de los elementos obtenidos teniendo en cuenta lo establecido en la Norma Técnica Colombiana NTC 4205 (unidades de mampostería de arcilla cocida, ladrillos y bloques cerámicos), a través de ensayos de resistencia a la compresión, absorción de agua y tasa inicial de absorción. De los resultados obtenidos en la investigación se lograron establecer valores adecuados para variables críticas dentro del proceso de fabricación de los ladrillos, tales como: el porcentaje de inclusión de la ceniza de biosólido, el porcentaje de inclusión de vidrio y la temperatura de secado y cocción.